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Chá melhora funções cerebrais

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Por By Katie Hunt, CNN, Updated 1024 GMT (1824 HKT) May 21, 2021

Título original: Why drinking tea might just help in a crisis

(CNN) Durante séculos, o chá foi usado para muito mais do que matar a sede. Em todo o mundo, as pessoas bebem para relaxar, revigorar e acalmar, e é algo de que precisamos agora mais do que nunca.

No Reino Unido, onde os bebedores de chá bebem 100 milhões de xícaras todos os dias, de acordo com o Tea Advisory Panel do Reino Unido, a bebida continua fazendo parte da psique nacional – apesar de uma preferência crescente por lattes, expressos e outros. O sentimento de que uma xícara de chá restauradora torna tudo melhor ainda é verdadeiro.

Com o consumo de chá crescendo em todo o mundo, as Nações Unidas designaram 21 de maio como o “Dia Internacional do Chá”. Mesmo nos Estados Unidos, um país há muito dominado pelo café, o consumo de chá está crescendo em popularidade, com o país consumindo 0,4 kg (14 onças) de folhas de chá por pessoa por ano em comparação com 0,36 kg (12,7 onças) em 2007, de acordo com o Nações Unidas, à medida que as pessoas deixam de consumir refrigerantes, leite e bebidas à base de fruta.

Os cientistas estão começando a investigar como o chá pode afetar o humor e a cognição. Especificamente, eles estão investigando se seus efeitos relaxantes e de alerta são um resultado biológico direto dos compostos do chá ou se eles vêm do contexto em que a bebida é consumida – preparando sua bebida, escolhendo sua xícara favorita e sentando-se para uma breve trégua do mundo. Ou ambos. Os chás verde, oolong e preto vêm da mesma planta – Camellia sinensis. O chá verde, entretanto, é processado de maneira diferente, o que resulta em níveis mais elevados de alguns dos compostos que os cientistas acreditam ter efeitos positivos em nossa saúde mental.

Impulso cerebral

Descobriu-se que beber chá verde melhora a função cerebral em pessoas saudáveis, disse Stefan Borgwardt, presidente e diretor do departamento de psiquiatria e psicoterapia da Universidade de Lübeck, Alemanha. Em um estudo de 2014, ele deu extratos de chá verde equivalentes a uma ou duas xícaras de chá verde para 12 voluntários saudáveis ​​e fez imagens de seus cérebros para analisar as mudanças na conectividade dentro de certas regiões cerebrais.

“Notamos um aumento na conectividade em regiões do cérebro associadas à memória de trabalho”, disse ele por e-mail.

E uma revisão de 2017 de mais de 100 estudos que ele coautor descobriu que o chá verde pode impactar o cérebro de três maneiras: pode influenciar os sintomas psicopatológicos, como redução da ansiedade; cognição, beneficiando a memória e a atenção; e função cerebral, especificamente memória.

Essa revisão concluiu que “seria desejável” que mais ocidentais consumissem pelo menos 100 mililitros (3,3 onças fluidas) de chá verde por dia “para proteger a função neurocognitiva”. No entanto, Borgwardt advertiu que os efeitos não são grandes e as evidências atuais são fornecidas principalmente por estudos em pequena escala.

Compostos diferentes

O que está menos claro é quais compostos encontrados no chá são responsáveis ​​por várias melhorias em nosso poder cerebral e se eles funcionam sozinhos ou juntos. Os mais importantes são os antioxidantes como o galato de epigalocatequina (EGCG), o mais abundante, seguido pela L-teanina, um aminoácido encontrado nas folhas do chá, e pela cafeína.

Borgwardt disse que os benefícios provavelmente não são consequência de um único componente, mas estão ligados à presença de cafeína e L-teanina. Também há sugestões de que o chá pode melhorar os sintomas de depressão, demência e síndrome de Down.

Um estudo de 2018 conduzido na Coreia do Sul descobriu que os bebedores frequentes de chá verde tinham 21% menos probabilidade de desenvolver depressão ao longo da vida do que aqueles que não bebiam. Porém, por ser um estudo observacional, não foi possível estabelecer causa e efeito, apenas associação. Borgwardt disse que estudos em animais sugeriram que há mudanças na massa cinzenta do cérebro e, potencialmente, esses efeitos do chá poderiam ser usados ​​para combater doenças psiquiátricas como depressão e demência.

Mas ele observou que a pesquisa estava em um estágio muito inicial e que os estudos experimentais deveriam ser confirmados por ensaios clínicos maiores antes de se tirar qualquer conclusão.

Nenhum dano

O chá também tem alguns benefícios para a nossa saúde física – está ligado a uma vida mais longa, pode reduzir alguns fatores de risco para doenças cardiovasculares, como ataque cardíaco e derrame, e também pode ter um efeito de redução de gordura.

Gunter Kuhnle, professor associado do departamento de ciência alimentar e nutricional da Universidade de Reading, no Reino Unido, pesquisa os benefícios dos flavonóides, que são encontrados no chá, cacau e em algumas frutas. Sua pesquisa, publicada no ano passado, descobriu que pessoas que consomem uma dieta rica em alimentos ricos em flavonóides – como frutas vermelhas, chá e maçãs – tendem a ter pressão arterial mais baixa.

Enquanto outros estudos encontraram uma ligação entre flavonóides e benefícios para a saúde, este estudo foi o primeiro a medir a ingestão dos compostos de forma objetiva usando biomarcadores encontrados na urina. A maioria dos estudos que avaliam os benefícios do chá e seus compostos benéficos são geralmente observacionais, baseados em autorrelatos subjetivos e no impacto de como os alimentos são preparados e consumidos, disse Kuhnle.

https://edition.cnn.com/2021/05/21/health/tea-mental-health-benefits-wellness/index.html

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